Гниль цветков и плодов (вершинная гниль)

Серьезное заболевание томатов, перцев, огурцов и баклажанов, гниение является экологической проблемой (не грибковой), чаще всего вызванной неравномерным поливом или дефицитом кальция. Так же данное заболевание может быть связано с  быстрым ростом растений  из-за слишком большого количества удобрений, высокого содержания соли в почве, засухи.

Симптомы гниения  встречаются как на зеленых, так и на спелых плодах и выявляются по отдельным участкам, которые постепенно расширяются и превращаются в впалые коричневые кожистые пятна на нижнем стороне плода. Во многих случаях вторичные патогены, атакуют пораженный участок и вызывают полное гниение плодов. Такой тип гниения не распространяется от растения к растению.

Особенности лечения

Поскольку эта проблема растений имеет физиологическую природу, фунгициды не будут работать в качестве контрольной меры. Мы рекомендуем следующее:

  1. По возможности выбирайте устойчивые сорта овощей.
  2. Предотвратите проблемы, поддерживая почву равномерно влажной, опрыскивайте растение раствором кальция.
  3. Добавление высоких концентраций кальция в виде костной муки или гипса в почву во время посадки обычно предотвращает развитие гниения.
  4. Слой мульчи (солома, компост, трава) поможет сохранить влажность почвы в жаркие, сухие дни июля и августа.
  5. Внекорневые аппликации жидкого кальция 5% можно использовать для коррекции или предотвращения дефицита этого питательного вещества.
  6. Мульчирующие растения помогут сохранить влагу и обеспечить более равномерную подачу воды.
  7. Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота, которые ускоряют вегетативный рост и снижают усвоение кальция растениями.