Яблочная парша

Серьезное заболевание яблонь, яблочная парша (Venturia inaequalis ) поражает как листья, так и плоды. Грибковое заболевание образует бледно-желтые или оливково-зеленые пятна на верхней поверхности листьев. Темные, бархатистые пятна могут появиться на нижней поверхности. Сильно зараженные листья становятся скрученными и сморщенными и могут опасть в начале лета.

Симптомы на плодах аналогичны симптомам на листьях. Пятна  впалые и коричневые, в центре могут быть бархатные споры. Со временем пятна «созревают», становятся больше по размеру,  становятся коричневого цвета. Сильно пораженные плоды могут опасть с растения, особенно в молодом возрасте.

Яблочная парша зимует преимущественно в опавших листьях и в почве. Развитию болезни способствует влажная, прохладная погода. Грибковые споры переносятся ветром, дождем или брызгами воды с земли на цветы, листья или плоды. Во время влажных или дождливых периодов листья яблони чрезвычайно восприимчивы к инфекции. Чем дольше листья остаются влажными, тем тяжелее будет переноситься инфекция. Яблочная парша хорошо распространяется при температуре между 12-24 градусов по Цельсию.

Особенности лечения и контроля

  1. Выбирайте устойчивые сорта.
  2. Собирайте  и уничтожайте зараженные листья под деревьями, чтобы уменьшить количество грибковых спор, доступных для возобновления цикла болезни следующей весной.
  3. Избегайте полива сверху.
  4. Распространите 7-14-сантиметровый слой компоста под деревьями, держите его подальше от ствола, чтобы покрыть почву и предотвратить разбрызгивание грибковых спор.
  5. Для лучшего контроля, распыляйте жидкое медное мыло, за две недели до появления симптомов.
  6. Используйте для борьбы специально предазначенные Фунгициды