Черный узел

Черный узел — широко распространенное грибковое заболевание, которое поражает сливовые и вишневые деревья, как плодоносящие, так и декоративные. Гриб Apiosporina morbosa (также известный как Dibotryon morbosum и Plowrightia morbsum ) выделяет деревья рода prunus, который включает в себя персик, абрикос. После появления заболевания, черный узел легко идентифицировать с помощью его твердых, неровных черных галлов, которые, обвивают ветки и стволы. Черный узел — медленно разрастается, заражение происходит за сезон до того, как он станет видимым и появятся споры. Хитрость в борьбе с грибком заключается в том, чтобы определить инфекцию задолго до того, как болезнь станет устойчивой. Если оставить его,  новый рост растения будет невозможен. Насекомые и болезни растений используют галлы как проход в дерево.

Цикл болезни начинается, когда споры выпускаются из узлов, где гриб зимует. Это происходит в условиях влажной весны, когда температура достигает 16 градусов и выше. Споры распространяются на другие части дерева и, в зависимости от ветров, на близлежащие деревья-хозяева. Споры прорастают на стеблях под тонкой пленкой влаги,  в начале нового листа. Они образуют небольшие, оливковые отеки в течение первого сезона, темнеющие по ходу сезона, скрытые листьями. Ко второму году галлы быстро расширяются, особенно в регионе, где погода остается влажной. Растущий узел начинает высвобождать свои споры.

Уделение пристального внимания фруктовым деревьям и выявление инфекций, как только они проявятся, а затем быстрое обрезание и тщательное удаление зараженных веток, может спасти деревья. Органическая обработка также может помочь защитить деревья.

При выборе новых насаждений учитывайте, что некоторые сорта деревьев и кустарников более подвержены этой болезни, чем другие. Их следует избегать в местах, где грибок плодовит. Говорят, что терпкие сорта вишни менее подвержены этой болезни, чем сладкие. Считается, что японские сливы менее восприимчивы, чем американские сорта. Ряд слив, обладают различной степенью устойчивости к грибку. Восприимчивость варьируется в зависимости от климатических зон. Сорта, которые восприимчивы во влажном южном климате, могут быть менее восприимчивы в более сухих или прохладных климатических условиях. 

Особенности контроля

  • Внимательно осмотрите свои деревья на наличие первых признаков заболевания. Лучше всего это делать зимой, когда листья отсутствуют. Ищите трещины, обесцвечивание, отек или другие первые признаки инфекции. Внимательно осмотрите ветки и пазухи листьев.
  • Удалите все найденные узлы. Лучше всего это делать зимой, когда образование спор прекращается.  Используйте нож для обрезки.
  • Будьте осторожны, чтобы не распространить споры при обрезке деревьев. Не допускайте падения веток или других черенков на землю, где споры могли бы выжить.
  • Утилизируйте зараженные стебли и ветви путем сжигания. Небольшие черенки можно набивать в мешки для мусора и вывозить. Не компостируйте зараженные черенки, если ваша куча не имеет внутренней температуры 72 градуса.
  • Чистите инструменты для обрезки.
  • Фунгициды могут предложить значительную защиту от черного узла, но вряд ли будут эффективными, если обрезка и санитария будут игнорироваться.
  • Опрыскивание деревьев  естественными фунгицидами, которые контролируют развитие заболевания.
  • Распыление специализированных серных препараторов   предотвращает образование спор. Медные аэрозоли, применяемые во время покоя, также могут препятствовать образованию спор.