Рекомендации начинающим «томатоводам»

Не пожалейте времени, чтобы правильно спланировать и подготовить свой сад, и он будет вознаграждать вас свежими, вкусными помидорами год за годом.

Планирование

Существуют сотни разных сортов томатов. Они бывают разных форм и размеров, (черри и виноград (первый круг, второй овал), помидоры в форме груши, помидоры для нарезки, помидоры продолговатой формы и т.д.). Правильно спланированное выращивание дает вам возможность насладиться разнообразными сортами и ароматами, которые вы не сможете встретить в супермаркете, поскольку в настоящее время, для коммерческих целей, разводят сорта приспособленные в основном для транспортировки. Кроме этого коммерческие сорта помидоров собирают до того, как они полностью созреют, чтобы избежать гниения. Поэтому томаты в магазине редко имеют яркий вкус и приятный аромат.

Выращивание томатов на приусадебном участке позволит вам наслаждаться помидорами с нежной кожицей и сочной мякотью, а это означает, что вы можете подождать до момента полной зрелости, прежде чем собирать урожай. 

Основные требования при выращивании томатов

Солнце

Практические инструкции для каждого пакета семян начинаются с «Выберите солнечное место и…». Некоторые овощи (например, картофель) могут нуждаться в солнце всего  несколько часов в день, но помидоры действительно являются поклонниками солнца. Чтобы процветать, томатам необходимо полное солнце и менее трех часов дневной тени. Исключением будет, если температура регулярно поднимается выше 35 градусов, в таком случае желательна полуденная тень, особенно если ночи не сильно прохладные.

Не отчаивайтесь, если ваше пространство для выращивания растений не имеет оптимального количества солнца, так как тепло и свет, предоставляемые солнцем, могут быть увеличены (или при необходимости уменьшены) различными способами.

Увеличение света или тепла: расстеленный черный, водопроницаемый материал по почве вокруг помидоров поможет поглощать и сохранять тепло в почве. Это также уменьшает испарение воды и поможет контролировать сорняки и некоторых насекомых.

Любая ограда «за» помидорами будет отражать солнечный свет и нагревать их. Если вашей главной заботой является свет, а не тепло, используйте яркие или блестящие материалы. Такая вещь, как старый белый лист пластика, натянутый между палками или столбами, обеспечит довольно хорошую отражающую поверхность. Если вы хотите перейти на высокие технологии, вы можете купить светоотражающие пленки  (только для внутреннего использования).

Защита растений от жары. Хотя помидоры, как правило, любят жару и солнце, у них есть предел. Ликопин, укрепляющий здоровье, борющийся с раком, пигмент, придающий помидорам красный цвет, не может развиваться при температуре выше 30 градусов. 

Простое покрытие растений тканью может показаться самым быстрым и простым способом придания тени. Однако, как отмечалось выше, любое полное укрытие действует как теплица, увеличивая тепло вокруг растения, поэтому драпировка самих растений не поможет.

Хитрость заключается в том, чтобы избегать всего, что полностью закрывает или покрывает растения в разгар лета. 

Почва

Помидоры растут практически везде, но для отличного урожая необходимо использовать правильные почвы. Лучшим для выращивания считается:  хорошо дренированный, умеренно плодородный суглинок и средний рН от 5,8 до 7,0. 

Поскольку помидоры требуют много питательных веществ, большинство почв следует улучшить, добавив 5-7 см компоста. Если у вас довольно хорошая почва (не слишком каменистая, песчаная или глинистая, а не уплотненная), компост можно просто разложить по поверхности. 

Правильная посадка

Сколько места нужно каждому растению, зависит от его размера и от того, имеет ли оно опору или нет.

Вот несколько полезных рекомендаций по расстоянию между кустами:

  • От 0.3м до 0.6м для томатов с семенами или для неопределенных сортов;
  • Около 1.8м друг от друга для томатов без опоры;
  • Около 1м друг от друга для томатов с опорой

Каких соседей можно выращивать, а каких стоит избегать

При обычной посадке рекомендуется разделить представителей оной семьи, чтобы они не могли обмениваться болезнями или вредителями. Эта политика диктует, то что картофель, помидоры, баклажаны и перец должны выращиваться отдельно, и что ни один из них не может быть посажен там, где другие были год назад. Однако, есть подход, при котором группируют помидоры, перец и баклажаны вместе, мульчируя все черным пластиком. Картофель выращивают отдельно, потому что он принимает другую мульчу и потому, что у него другие потребности в почве и удобрениях.

 Помидоры хорошо сочетаются с бобами, горохом или другими бобовыми, так как они содержат азот, важный питательный элемент.  Базилик также является отличный компаньон для помидоров, потому что он помогает отпугивать ряд насекомых. Как базилик, так и кустарниковые бобы идеально подходят для того, чтобы смешивать их при посадке с кустами томатов, потому что они намного меньше и могут заполнять участки вытесняя сорняки.

С другой стороны, паслен и дурман могут передавать вирус табачной мозаики, одно из самых распространенных и разрушительных заболеваний томатов. Не сажайте помидоры рядом с грецкими орехами, которые выделяют кислоту, называемую юглон, которая препятствует росту не только томатов, но и многих других растений.