Размножение томатов семенами

Большинство пакетов с семенами советуют начинать высевать семена примерно за шесть-восемь недель до последнего ожидаемого заморозка в вашем районе. Даже в регионах, где заморозки практически отсутствуют, существует вегетационный период, и растения, высаженные слишком рано, пострадают.

Если вы высадите семена слишком рано, саженцы, вероятно, перерастут. В результате могут появиться слабые тянущиеся растения с немного желтоватыми листьями.  Если высадить семена слишком поздно, вы можете пропустить сезон полностью. 

Горшечные материалы

Почва. Для успешного выращивания рассады из семян рекомендуется использовать хорошую, специально приготовленную почву. Садовую почву использовать не рекомендуется, она может содержать семена сорняков и насекомых-вредителей. Почва, содержащая торфяной мох, поможет удерживать воду на стадии прорастания.

Контейнеры. Для проращивания семян можно использовать обыкновенные или специально подобранные контейнеры. Можно использовать картонный, пластиковые, торфяные контейнеры. Основным условием для проращивания семян считается правильный подбор объема контейнера.

У большинства контейнеров есть дренажные отверстия, поэтому, рекомендуется поместить их в специально подготовленные поддоны. 

 Семена. Многие помидоры, представленные на рынке, являются гибридами. Есть, конечно, исключения.

Проверьте пакеты семян на сроки созревания, чтобы быть уверенным, что выбранный вами сорт действительно будет плодоносить  до того, как в вашем районе выпадет снег. 

Особенности посева и прорастания семян

Посейте семена на глубину от 0.5 см до 1 см, при необходимости, почву поливайте соблюдая осторожность, чтобы не замыть их. Важно, чтобы семена оставались влажными, пока не прорастут. Для сохранения влажности рекомендуется поместить контейнер с посаженными семенами в полиэтиленовый пакет, В таком случае, семена не нуждаются в поливе до того, как они прорастут. Если контейнеры открыты для воздуха, проверяйте их каждый день на увлажненность. Но помните, семена должны быть влажными, а не переувлажненными. В зависимости от того, какие сорта вы выращиваете, семена должны прорасти через 10-14 дней. 

Уход за рассадой

Как только семена прорастут, убедитесь, что саженцы получают много интенсивного света, находятся в тепле и остаются постоянно увлажненными.  «Тепло» — дневные температуры от 18 до 30 ° С, а ночные температуры от 15 до 18 ° С.

Для оптимального роста саженцам нужно от 12 до 16 часов света в день, поэтому, если у вас мало подоконников на южной стороне, вам, вероятно, придется использовать какое-то дополнительное освещение. Люминесцентные лампы работают хорошо, но должны быть в пределах 15 см от саженцев, иначе у вас получатся высокие тонкие растения. Саженцы на подоконнике, обязательно поворачивайте ежедневно, чтобы не дать им изогнуться.

Когда у рассады есть четыре листочка, переместите их в более глубокие горшки, все еще используя легкую смесь для горшечных культур. Работайте осторожно, чтобы не повредить корни и не повредить молодые растения. Поместите слой почвы для горшечных культур на дно новых горшков, затем осторожно установите рассаду в новый горшок и аккуратно заполните горшок почвой, покрывающей большую часть стебля рассады. Только листья должны остаться выше линии почвы.  Повторите весь процесс, когда саженцы будут от 20 до 25 см в высоту (если еще не время для пересадки растений в открытый грунт или теплицу).