Особенности выращивания томатов в грунте

Чтобы получить хороший урожай, используйте разные даты посадки. Пошаговое время пересадки уменьшит проблемы с вредителями и болезнями, хотя оно не подходит для районов с коротким вегетационным периодом. Для районов с более длинными и теплыми вегетационными периодами начните высадку с одного или двух растений — и затем добавляйте растения в течение сезона. Таким образом, вы получите ранний, средний и поздний урожай. 

Подождите, пока температура почвы не станет как минимум 12-16 ° С. Вы можете получить урожай раньше, если будете держать растения в тепле.

Закаливание: подготовка растений

Независимо от того, выращены ли саженцы в магазине или выращены в домашних условиях, вам необходимо закалить их перед тем, как пересадить в свой сад. Закаливание — привыкание растений к более холодной и более изменчивой окружающей среде.

Многие люди, которые знают о защите молодых растений от ночного холода, не знают, что их также нужно защищать от «солнечного шока». Помещение их под прямыми солнечными лучами, прежде чем они будут готовы, может способствовать получению растениями солнечных ожогов.  Закалка должна длиться от семи до десяти дней. Это переходное время должно подготовить растения к пересадке.

Выращивание: подготовка почвы

Если вы сажаете растения в рыхлую, сверхбогатую, хорошо дренированную почву, вы можете пропустить шаг рыхления и удобрения

 Перекапывать почву следует в случае если:

  • вы начинаете новый сезон
  • вы работаете на старом, не отдыхавшем участке, который регулярно не получает почвенные удобрения
  • почва на участке тяжелая и глинистая
  • почва очень песчаная
  • почва очень щелочная, кислая, каменистая, сухая, тяжелая.

Если у вас есть участок с хорошей, легкой почвой, вам, вероятно, нужно только добавить в почву компост и распределить его поверх участка. Компост не только богат питательными веществами и полезными микроорганизмами, но также улучшает текстуру почвы. Обратите внимание, что не все «органическое вещество» является компостом. Так например торфяной мох, который помогает почве удерживать влагу и облегчает ее работу, не содержит много питательных веществ, а кокосовое волокно, не содержит никаких дополнительных элементов. Неразрушенные растительные вещества (кухонные отходы, обрезки газонов, опавшие листья) содержат много питательных веществ, но большинство из них недоступны для растений, пока они не компостируются. Некоторые виды навоза, прекрасно подходят для садов после того, как им дают постоять год или около того.

Помимо использования компоста в почву можно добавлять азот, фосфор и калий (соблюдая рекомендованные пропорции).

Краткое руководство по внесению изменений в проблемные почвы

Для очень песчаной почвы: песчаные почвы очень быстро высыхают, поэтому вам нужно добавить материал, который поможет почве удерживать воду достаточно долго, чтобы растения могли ее достать. Органическое вещество в любой форме будет делать это, но кокосовое волокно, полученное из грубых внешних волокон кокосового ореха или торф, собранный с болот особенно эффективны. 

 Для очень глинистой почвы: глинистые почвы состоят из очень мелких частиц, которые сначала сопротивляются поглощению воды, а затем хорошо ее сохраняют. Как и песчаные, тяжелые глинистые почвы имеют тенденцию быть бедными органическим веществом, поэтому, компост необходимое условие при выращивании томатов на глинистых субстратах. Если ваша почва нейтральна, то кокосовое волокно может быть лучшим выбором, так как оно имеет более высокий рН (5,5-6,3, в отличие от 5-5,3 торфа). Однако на очень тяжелых почвах добавление песка может быть столь же важным, как и добавление органических веществ.

Для кислых (с низким pH) почв: (ниже 6). Помидоры могут расти на кислых почвах, если в них добавлены высокощелочные ингредиенты, такие как известь Microna или древесная зола.

Для щелочных (с высоким pH) почв.  Для такого типа почв рекомендуется начинать с компоста, так как в щелочных почвах, как правило, отсутствует органическое вещество. 

Особенности посадки

Рассада готова к посадке в отрытый грунт или теплицу, когда она достигнет 15 см в высоту. Облачные дни лучше всего подходят для пересадки томатов, так как саженцы реже высыхают или страдают от резких изменений температуры. Перед пересадкой рекомендуется отщипнуть нижние листья. Для тех, кто начинал выращивать растения из семян, отщипывание нижних листьев, рекомендуется осуществлять при пересадке саженцев в большие контейнеры.

Перед тем, как сажать растения в почву, добавьте в каждую посадочную лунку немного костной муки. Костная мука богата фосфором, который способствует быстрому развитию цветков и плодов. Она представляет собой удобрение, которое со временем будет снабжать питательными веществами растение, не вызывая у него шока.

Аккуратно обращайтесь с растениями при пересадке. Любые повреждения отбросят их назад или сделают их уязвимыми для вирусов или вредителей. Следите за тем, чтобы на листьях не было грязи, так как в почве обитают многие грибки и вирусы.

В северных регионах корни и часть стебля должны уходить в землю. Только верхняя группа листьев должна выступать сверху. Поскольку корни томата растут из стебля, у растения будет большая корневая система, что имеет два преимущества: формирование устойчивой основы и доступ растения к большему количеству питательных веществ. На юге стебель не рекомендуется заглублять так как он может быть уязвим для грибка. Более продолжительный вегетационный период на юге позволяет корню достигать оптимального размера без заглубления.

Если растения, которые вы сажаете, высокие, или если вы выращиваете помидоры в северных регионах, вы можете использовать траншейную посадку, вместо традиционного луночного метода. Траншейный метод предполагает два преимущества: вам не нужно копать землю в глубину, вся длина корневой системы растения находится в верхнем слое почвы, который сначала прогревается весной и который обычно содержит самые богатые питательные вещества. 

При выращивании растений в траншеях следуйте следующим рекомендациям:

  • выкопайте горизонтальный желоб,
  • удалите нижние листья с растения,
  • положите растение на бок в траншее и покройте корневую систему, обнажите стебель до верхушки листьев.

 Когда вы заполните траншею, часть растения над землей будет лежать на грязи, не беспокоиться; она станет вертикальной в течение нескольких солнечных дней. 

Третий метод пересадки заключается в том, чтобы вырыть большую, глубокую яму, а затем высадить рассаду на ее дне. По мере роста растения удаляйте нижние листья и постепенно заполняйте яму землей. Этот метод максимально использует способность томата укоренять свои стебли, но он также способствует высадке рассады в более холодную землю, чем другие методы. Чтобы избежать переохлаждения саженцев, выкопайте ямы за неделю до посадки и поставьте в ямы перевернутые банки. Банки, действуют как миниатюрные оранжереи, ускоряя нагрев почвы, а также предотвращая попадание в яму земли, воды, растительных остатков и т.д.. Когда вы пересадите саженцы, накройте их банками, но как только дневная температура достигнет 21 градуса, снимите их, чтобы избежать перегрева растений. 

Из-за того, что помидоры любят солнце и тепло, вы можете соляризовать почву, покрывая участок пластиковой мульчей на весь сезон. Соляризация почвы помогает обуздать или предотвратить заболевание, особенно вертициллезное увядание. Проще всего это сделать до пересадки.  Если вы готовите лунки с индивидуально измеренными питательными веществами, лучше всего делать это перед укладкой пластика..В теплом климате возможно мульчирование с соломой.