Особенности выбора рассады томатов

Из-за различных видов томатов, доступных сегодня, трудно понять, с чего начать. В статье мы постарались рассказать как выбрать растения, которые лучше подойдут именно вам!

Помидоры бывают почти всех цветов от белого до фиолетового, розового, желтого, оранжевого, пятнистого и полосатого. Когда вы выбираете тип томата, который хотите посадить в своем саду, вы, вероятно, будете основывать свое решение, по крайней мере, на трех критериях: личные предпочтения (по форме, размеру и использованию), устойчивость к болезням и климату .  Затем вам нужно будет решить, сколько кустов помидоров посадить, и, наконец, при условии, что вы не начинаете с семян, вам понадобится рекомендации по выбору саженцев.

Выбирая растения, необходимо помнить о том, что все сорта можно разделить на 2 группы:

  1. Детерминантные – плодоносят в начале сезона и вырастают до определённой высоты.
  2. Недетерминантные – дают урожай на протяжении всего сезона, а их кусты бывают очень высокими.

Размер растения: все, от почвы, влаги и солнечного света, повлияет на рост растения. Тем не менее, разные сорта имеют генетическую предрасположенность к достижению определенной высоты. Индетерминанты легко достигают 1.5 метров в высоту (рекорд составляет около 9 метров), в то время как детерминанты обычно достигают 1 метра. Существует также ряд карликовых сортов, специально разводимых для контейнеров; обычно они от 30 до 45 см в высоту.

Развитие. Другой набор вариантов для выбора сорта связан с тем, хотите ли вы чтобы плоды зрели сразу или в течение всего вегетационного периода. Детерминанты, как правило, приносят плоды одновременно, и обычно в начале сезона. Индетерминанты, наоборот растягивают плодоношение на весь период.

Краткий обзор рекомендаций по выбору саженцев

  • Если вы только начинаете выращивать помидоры, мы рекомендуем вам попробовать по крайней мере три разных сорта. Поступив так, вы можете увидеть разницу в их росте, и оценить их вкус.
  • В начале вегетации отправляйтесь в питомник или приусадебное хозяйство рядом с вами. Вы можете не найти именно то, что вам нужно, в раскрученном магазине, но ваши шансы проконсультироваться у знающего консультанта увеличатся, если вы пойдете в настоящий питомник или садовый магазин,  Так же как и ваши шансы принести домой саженцы без болезней.
  • Найдите консультанта, который там работает, попросите чтобы он рассказал вам о сортах, которые продают. Обязательно предоставьте любую соответствующую информацию о своих собственных потребностях и ограничениях в садоводстве. Купите наиболее понравившиеся сорта (на несколько больше, чем вам нужно).
  • Если вам нужна устойчивость к болезням, выбирайте гибриды, поскольку большинство устойчивых к болезням сортов были разработаны с 1945 года как гибриды.
  • Если вы хотите использовать саженцы из вашего местного супермаркета или питомника, у вас, вероятно, будут гибриды.
  • Если вы хотите стандартные круглые, красные помидоры или помидоры черри, то подойдут гибриды.
  • Если вы хотите вырастить растения из собранных семян и получить такое же растение как то, с которого вы собрали семена, используйте сорта.

 

Устойчивость к болезням

Болезнь, как правило, не является серьезной проблемой для небольших приусадебных хозяйств, особенно если они чередуют овощные культуры . 

Количество

Планируйте по два растения на человека в районе с долгим и теплым вегетационным периодом. 

Выбор саженцев

Не покупайте стрессовое растение.  Если растение высокое, кажется склонным к опаданию, особенно если листья широко растут на стебле, изо всех сил пыталось получить достаточно света. 

У растения должен быть четко определенный основной ствол, а не много конкурирующих. Любимый термин, используемый многочисленными экспертами, — «коренастый», предпочтительный рост составляет 15-20 см.

Если у вас есть выбор между двумя темно-зелеными, маленькими саженцами, только один из которых цветет, возьмите не цветущий. Это противоречит инстинктам большинства людей, но аргументация обоснована. Вы не хотите растение, которое спешит расти. Растение, которое начинает плодоносить до того, как оно хорошо зарекомендовало себя, может серьезно пострадать. Иногда такое растение будет давать одну плодовую гроздь, а затем попытаться вернуться в свое растительное детство, а не дать другой цветок в течение нескольких недель.