Особенности ухода за томатами (помидорами)

Полив

Поливайте часто, пропитывая почву глубиной от 15 до 20 см, как минимум два раза в неделю. Помидоры плохо реагируют на высыхание почвы между поливами. 

Мульчирование

Слой мульчи (солома, пластик, трава) поможет сохранить влажность почвы в жаркие, сухие дни июля и августа. Помимо влаги помидорам нужна теплая почва. Черная или красная пластиковая мульча будет творить чудеса, в регионе с прохладным летом. Для регионов с теплым климатом отлично подойдут солома или другие органические продукты.

Примечание. В последнее время наблюдается довольно оживленное использование красной пластиковой мульчи для повышения урожайности томатов и сокращения количества дней до сбора урожая. Ранние исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США и Клемсонским университетом , показали, что растения томата, выращенные на красной мульче, дают примерно на 20% больше плодов, чем на черной. Другое исследование, проведенное государственным университетом штата Монтана, не выявило различий в цвете используемой мульчи и общей урожайности, но показало, что красная мульча ускорила созревание. Многие другие исследования были проведены, чтобы определить преимущества красной мульчи … все с различными результатами. 

Удобрение

Числовая формула, которая имеется практически на любом удобрении, отражает  процентное содержанию трех макроэлементов. Например, поле с надписью 5-3-4 содержит 5% азота, 3% фосфора и 4% калия. Азот является наиболее важным в питании листвы, фосфор в стимулировании роста цветков и плодов, а калий в создании сильных стволовых и корневых систем.

Внесите удобрения за неделю до и в день посадки. Томаты особенно любят фосфор, который способствует формированию цветов и плодов. Избегайте большого количества азота, во время цветения, так как он способствует росту стеблей, а не плодов.

Жидкое удобрение: органическое жидкое удобрение , применяемое как для листвы, так и для почвы, имеет преимущество, так как сразу доступно для использования растениями.  Однако они имеют тенденцию к быстрому выщелачиванию, поэтому их необходимо повторять довольно часто, каждые 1-3 недели.

Идея внесения удобрений в листву может показаться странной, но она получает все большее признание по мере того, как ботаники и садоводы осознают центральную роль, поглощения листвой питательных веществ в процессе питания растений. Большинство органических садоводческих магазинов могут поставлять аэрозольные удобрения. Они могут плохо пахнуть в первый час после распыления, но они, прекрасно работают. Одно предупреждение: их нужно применять утром или вечером, когда поры растения открыты и восприимчивы. Если вы опрыскиваете растения в полдень, вы напрасно тратите удобрение, потому что поры листвы закрываются, чтобы защитить растение от высыхания во время полуденной жары.

После появления цветов поливайте растения компостным чаем каждые две-три недели.

Гранулы. Органические сухие удобрения, состоящие из природных и органических материалов, могут использоваться как часть подготовки почвы, а так же их можно разбрасывать по поверхности уже под высаженными растениями.  Для молодых растений используйте сбалансированное соотношение (например, 3-3-3) азота, фосфора и калия. Как только начинают появляться цветы, растения должны получать меньше азота и больше фосфора, что способствует образованию цветов и плодов.

Гранулы (или другое удобрение) с маркировкой 3-3-3 содержит только около 10% основных питательных веществ. Большинство органических соединений содержат множество других микроэлементов, кроме трех основных. Кроме того, инертные компоненты в гранулах помогают создать хорошую текстуру почвы и обеспечивают высвобождение питательных веществ с соответствующей медленной скоростью, чтобы избежать «горения» или других повреждений растений.

Верхняя и боковая подкормка. Под боковой подкормкой подразумевается вкапывание материала в почву вокруг растения. Постарайтесь не повредить корни, будьте осторожны! Во время цветения используйте источники кальция, например, сельскохозяйственный гипс, чтобы предотвратить гниль в конце цветения. Раздробленные яичные скорлупы кажутся очевидным и превосходным источником кальция, но, увы, они должны разлагаться в течение нескольких лет, прежде чем этот кальций станет доступным для корней растений.

Компост — самая легкая почвенная подкормка. Компост также может выступать в качестве среды для других удобрений. Вместо того, чтобы распространять костную или кровяную муку на поверхность почвы, смешайте их с компостом. 

Покровные культуры

Покровные культуры используются для предотвращения ряда проблем: эрозии почвы в межсезонье, сорняков в течение вегетационного периода и истощения почвы в любое время. Плотный рост корней удерживает землю на месте, предотвращая эрозию, в то время как густая листва над землей вытесняет сорняки, выступая в качестве мульчи даже после ее срезания. Хорошие покровные культуры добавляют питательные вещества двумя способами: во-первых, когда срезанная растительность, оставленная на месте, разлагается и компостируется, добавляя биомассу в почву. Во-вторых, во время процесса «фиксация азота», который включает захват азота из воздуха и хранение его в корневых клубеньках, что делает его доступным для других культур после срезания или скашивания покровной культуры. Этот процесс выполняется растениями семейства бобовых.

Рекомендуется принимать во внимание четыре критерия: зимостойкость, эффективность в фиксации азота, эффективность в создании биомассы  и пригодность для климата. Прежде чем вы высадите томатные растения в землю, вам нужно преобразовать покровную культуру в мульчу.

Обрезка

Обрезка включает в себя удаление ростков, которые развиваются у основания листьев.  Популярное, но несколько устаревшее мнение, что второстепенные (и третичные) побеги «высасывают» жизнь из растения и что их все необходимо удалять. На самом деле, оставление некоторых побегов увеличит урожайность. От того, как вы планируете формировать помидоры, зависят особенности обрезки. 

Особенности укрепления помидоров

Колья. Для укрепления кустов томатов требуются деревянные, бамбуковые или металлические колья длиной от 1.5 до 1.8 метров.  Не используйте химически обработанную древесину для колышков. Колышек должен быть размещен в 10-15 см сбоку от основания растения.

Помидоры с косточкой обычно подрезают, так как один колышек не может поддерживать множество стеблей, которые могут развить необрезанные помидоры. Существуют разные способы подвязывания томатов. Подойдет все прочное и мягкое — полоски старых простыней или футболок и т.д..  Вы также можете купить специальные подвязочные материалы.. Если вы используете что-то тонкое, например, шпагат или завязку, вам нужно время от времени проверять, чтобы оно не врезалось в стебель или что стебель, особенно когда он становится длиннее, не просто опрокидывается и свисает.