История томатов (помидоров)

В колониальные времена помидоры не подносили ко рту, не говоря уже о том, чтобы есть. Фольклор утверждал, что, если вы съели помидор, его яд превратит вашу кровь в кислоту. Колонисты выращивали помидоры исключительно для украшения.

У коренных жителей Южной и Центральной Америки, не было никаких заблуждений относительно безопасности употребления томатов. Некоторые источники утверждают, что они рассматривали семена томатов как афродизиак. Французское название  POMME D’AMOUR или «яблоко любви» предполагает, что французы согласились этой точкой зрения, хотя некоторые эксперты подозревают, что это название было неправильным пониманием испанского «POME DEI MORO» или «яблоко мавров».

Вероятно, первые помидоры пришли из той части света, которая сегодня является Перу, дикие помидоры все еще можно найти в Андах. К тому времени, когда конкистадоры прибыли в Центральную и Южную Америку, там было широко распространено выращивание томатов, хотя ходит много споров о том, где помидоры были выращены впервые и как именно они добрались до севера в Мексику.

Неясно, знали ли испанские исследователи о репутации помидора как афродизиака, несмотря на то они доставили его в Европу, где помидор был принят задолго до того, жителей США. К середине 16-го века помидор был упомянут в непальской кулинарной книге. Еще более странным является то, что растение было завезено не в США и Канаду через Мексику, где он был хорошо известен, а через европейских иммигрантов.

Название

Почему помидоры имели такую плохую репутацию в начале истории?  Основным виновником является близкое сходство помидоров с ядовитым пасленом (настолько близко, что они иногда ошибочно их путали). Именно из-за такого сходства, ботаники отнесли томаты к пасленовым . В 1692 году появилась первая формальная ботаническая классификация Джозефа Питтона де Турнефорта., который принял общую классификацию Solanaceae, но оспаривал, что помидоры принадлежали solanum, потому что у плодов было больше внутренних делений, чем было у этих растений в норме. Турнефорт поместил помидоры в новую группу растений которую он назвал Lycopersicon, что означает «волчий персик». Этот греческий термин, кажется, берет начало  от немецкого слова «помидор», wolfpfirsich, которое также переводится на английский как «волчий персик». Точно определить, как долго было распространено это название трудно.

Такое название растение получило из-за круглой формы помидора, напоминающей персик, в то время как модификатор «волк», полученный из германской народной веры. Считалось, что оборотни могли быть вызваны с использованием других членов Семейства пасленовых, таких как паслен.  То, что в семействе встречалось много съедобных растений (среди них картофель, перец чили и баклажаны), не помогло репутации помидора.

В 1753 году Линней отказался от отдельного рода Турнефорта Lycopersicon и поместил помидоры обратно в Solanum.

Поздние ботаники, добавив esculentum (съедобный) к названию томата, чтобы подчеркнуть съедобность плодов растения.

Фрукты или овощи?

Вы никогда не задумывались, почему мы считаем помидор овощем, хотя это фрукт?  В 1887 году законы США о тарифах ввели 10-процентную пошлину на овощи, но не на фрукты. Импортер томатов по имени Джон Никс подал в суд на сборщика налогов в порту Нью-Йорка Эдварда Хеддена, утверждая, что помидоры, поскольку они являются «настоящими» фруктами, должны быть освобождены от налога. Высший суд США постановил в 1893 году, что помидор является овощем и, следовательно, подпадает под действие тарифа. В своем решении судья Грей написал: «С ботанической точки зрения помидоры — это фрукты, равно как и огурцы, кабачки, бобы и горох. Но на общепринятом языке людей … все это овощи … которые, будь то съеденные приготовленными или сырыми, … обычно подаются на ужин, с супом или после него, к рыбе или мясу, которые составляют основную часть закуски, а не как фрукты, как правило, как десерт».