Разница между белой, зеленой и фиолетовой спаржей

Спаржа сорт ДЖЕРСИ НАЙТ
Спаржа сорт ДЖЕРСИ НАЙТ

Предвестник весны, спаржа бывает зеленого, белого и пурпурного оттенков.

Больше людей знают о зеленой спарже, которая широко распространена в разных уголках планеты, белоснежная спаржа, более популярна в Европе. Фиолетовая спаржа была разработана в Италии и для большинства людей столь же необычна как белая. Фиолетовая и белая спаржа может продаваться сезонно на фермерских рынках или в специализированных магазинах, но чаще всего белая спаржа продается только как консервированный продукт.

Все три вида спаржи доступны весной, но их различия выходят за рамки цвета стеблей. Различия в белой и зеленой спарже включают текстуру, вкус, правильное приготовление и самое большое различие — метод выращивания.

Метод выращивания

Фиолетовая спаржа выходец из специальных сортов спаржи. Разница между белой и зеленой спаржей заключается в ее методе выращивания. Проще говоря, белая спаржа выращивается под землей. Фермеры насыпают специально подготовленный субстрат на стебли или покрывают их ее черной пластмассой, чтобы ни один солнечный луч не них не падал — процесс, известный как этиоляция. Поэтому белая спаржа не подвергается воздействию солнечных лучей и не продуцирует хлорофилл. Зеленая спаржа протыкает сквозь землю, когда растет, впитывая солнце и производя хлорофилл, который делает ей зелёный цвет.

Вкус

Зеленая спаржа имеет немного травяной вкус, в то время как белая спаржа мягкая и немного горькая. Фиолетовая спаржа имеет привкус орехов и слаще, потому что в ее стеблях содержится примерно на 20 процентов больше сахара. В то время как стебли пурпурные снаружи, внутренняя часть побегов такая же, как у зеленых сортов.

Зеленые сорта считаются наиболее питательными в сравнении с пурпурной и белой спаржей, так как они содержат калий, кальций, витамины В и С, фолиевую кислоту и бета-каротин.  Фиолетовая спаржа содержит антоцианы, которые являются антиоксидантами.

Приготовление спаржи

Зеленую, белую и фиолетовую спаржу можно готовить и подавать — жареной , запеченной, тушеной, в салатах и ​​многое другое.

Тем не менее, побеги белой спаржи толще и немного более волокнистые, чем у зеленой спаржи, поэтому нижние две трети побега рекомендуется очищать. Удостоверьтесь, что белые побеги приготовлены полностью перед подачей на стол. Из-за толщины белая спаржа отлично подходит для приготовления на гриле.  В Европе белую спаржу обычно кипятят на медленном огне, а затем либо сбрызивают топленым маслом, либо опускают в голландский соус .