Обрезка малины

Обрезка — это не только важная часть правильного ухода за растениями малины, но и способ улучшить развитие и плодоношение культуры. Если малину оставить без обрезки, она может  зарасти, что способно привести к отсутствию плодоношения.

Советы по обрезке малины

Обрезка может варьироваться в зависимости от сортов малины, которые вы сажаете. Наилучший подход состоит в том, чтобы понять природу сортов, чтобы вы знали, как подрезать, и в какое время. Тем не менее, независимо от сорта,  обрезку следует проводить каждую весну или осень, чтобы малина не перестала плодоносить от загущения.

Обрезка растений малины

Эта информация предназначена для типичных красных, золотых и пурпурных сортов малины. Черная малина немного отличается, и советы по ее обрезке можно найти в следующем другом разделе.

Когда обрезать растения малины

Как только растения малины полностью вырастут (что может произойти только после первого года), стоит обрезать растения ранней весной, как только появляется новый рост или поздней осенью.

  • Обрежьте молодые побеги, пока они не станут приблизительно от 1 до 1,2 м высотой. Такая обрезка будет препятствовать чрезмерному росту и затенению и улучшит плодоношение.
  • Полностью обрежьте и удалите все тонкие, погибшие, поврежденные, больные или другие слабые побеги. Когда ваши растения малины созревают, рекомендуется срезать маленькие побеги, чтобы оставить 8-10 самых сильных.
Обрезка растений черной малины

Растения черной малины растут по другому, в отличии от красной, поэтому обрезка тоже отличается.

  • Когда новые побеги достигнут высотой 90 см, обрежьте их кончики, тем самым побудив побеги к более энергичному боковому ветвлению. Боковые ветви следует обрезать так, чтобы они были длиной около 30 сантиметров.
Обрезка летней малины

После плодоношения и сбора урожая летом побеги этой малины отмирают. Вы должны обрезать их до уровня земли, чтобы однолетние побеги хорошо росли, становились сильными и плодоносящими в следующем вегетационном периоде.

Обрезка ремонтантной малины(примокан)

Примоканосодержащие растения малины уникальны тем, что имеют тенденцию приносить плоды на кончиках своих однолетних побегов осенью. На втором году жизни, эти же побеги снова будут плодоносить, на этот раз в нижней части побегов. Их можно обрезать и поддерживать аналогично типичным растениям малины, упомянутым выше.

Если требуется один большой урожай, срежьте все побеги до уровня земли после осеннего урожая. Это приведет к одному большому урожаю молодых побегов следующей осенью.  Данный тип малины не рекомендуется для северных садов с коротким вегетационным периодам и ранними осенними заморозками. В районах с коротким вегетационным периодом осенняя культура может не созреть.