Борьба с вредителями и болезнями растений малины

Как и все растения малина может испытывать проблемы с вредителями и болезней. Местоположение, погода и условия выращивания являются факторами, которые влияют на то, с какими проблемами сталкивается малина и насколько хорошо она противостоят им. Определение потенциально проблемных вопросов в вашем районе, а также планирование мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями помогут вам предотвращать большинство проблем и поддерживать растения малины в хорошем состоянии.

К основным типам профилактики относятся: своевременный, но не избыточный полив, удобрение по мере необходимости, сезонная обрезка, профилактическое опрыскивание кустов.

Вредители растений малины

Тля

Тля - СадБотаника
Тля

Крошечные насекомые размером с булавочную головку, различающиеся по цвету в зависимости от типа. Скопления насекомых образуются на стеблях и под листьями, высасывая растительные соки. Примечание: муравьи будут «выращивать» тлю, поэтому муравьи также могут быть признаком заражения тлей.

Симптомы: листья скручиваются, сгущаются, желтеют и отмирают. Тля производит большое количество липкого остатка, называемого «медвяная роса», который привлекает насекомых, таких как муравьи, а также становится питательной средой для сажи.

Читать про вредителя подробнее.

Способы контроля

Существует несколько способов контроля данного вредителя:

  • Специальные спреи
  • Зеленое мыло
  • Садоводческие масла
  • Полезные насекомые (например, божьи коровки)

Малиновый Жук

Взрослый (малиновый жук) — красно-коричневый жук длиной 1 см, который зимует в почве и появляется, когда температура становит подходящей. Личинки (плодовые черви) — маленькие личинки; кремово-белый с более темными полосами.

Симптомы: Взрослые вредители делают срезы в цветочных почках, а личинки питаются ягодами. Жуки питаются листвой и откладывают яйца в цветочные почки / соцветия. Личинки питаются внутри плодов до тех пор, пока они не упадут, и личинки могут переместиться в почву, где они окукливаются, и остаются до появления следующей весной.

Способы контроля

Существует несколько способов контроля данного вредителя:

  • Специальные спреи
  • Зеленое мыло
  • Садоводческие масла

Цикадки

Маленькое, активное, стройное крылатое насекомое, различного цвета. Обычно встречается на нижней стороне листьев.

Симптомы: замедляет рост; листья становятся бледными, пятнистыми. Кончики листьев могут засохнуть и отмереть.

Способы контроля

Существует несколько способов контроля данного вредителя:

  • Специальные спреи
  • Зеленое мыло
  • Садоводческие масла

Клещи

Членистоногие маленького размера, появляются на разных растениях в зависимости от ихтипа. Часто встречается на нижней стороне листьев.

Симптомы: кормление соком вызывает появления бронзовых листьев. Сильные инвазии сопровождаются появлением шелковистой паутины. Засухи или сухие периоды способствуют заражению клещами.

Способы контроля

Существует несколько способов контроля данного вредителя:

  • Специальные спреи
  • Зеленое мыло
  • Садоводческие масла

Трипс

Крошечные, стройные, бахромчатые насекомые длиной менее мм. Нимфы бледно-желтые и очень активные. Взрослые обычно черные или желто-коричневые, но могут иметь красные, черные или белые отметины.

Симптомы: Кормление происходит на растениях путем прокола и всасывания содержимого, вызывающего деформацию или обесцвечивание растения (аналогично повреждению клещами и кружевными клопами).

Способы контроля

Существует несколько способов контроля данного вредителя:

  • Специальные спреи
  • Зеленое мыло
  • Садоводческие масла

Болезни растений малины

Антракноз

Вызванный Elsinoe venata — грибок, распространяющийся от брызг дождя или орошения. Грибок процветает в теплую, влажную погоду (обычно в конце весны / начале лета). Зимуют в очагах поражения на старых побегах. Обычно встречается на черной малине и восприимчивых растениях красной малины. Может распространяться на здоровые растения малины от близлежащих зараженных растений.

Симптомы: красновато-коричневые пятна с фиолетовыми краями и светло-серыми центрами на молодых побегах. Повреждения распределены по побегам на участках, между которыми расположены листья. Пятна срастаются в язвы. Листья могут рано опадать. Ягоды могут высохнуть.

Способы контроля

Существует несколько способов контроля данного вредителя:

  • Садоводческое масло-спрей
  • Цитрусовые, фруктово-ореховый фруктовый спрей

Другие способы контроля

  • Удалите и уничтожьте старые плоды после сбора урожая.
  • Поддерживать растущий сайт. Подрезать для улучшения циркуляции воздуха, избегать полива, держать в чистом месте от сорняков.

Серая плесень

Вызывается Botrytis cinerea — грибком, который зимует в мумифицированных фруктах и инфицированных растительных остатках. Распространяется легко ранней весной и процветает в теплую, влажную погоду и даже в периоды длительной прохладной, влажной погоды.

Симптомы: Представляет собой серую волосатую плесень, которая разлагает цветы, зеленые и созревшие плоды, а аткже собранные плоды. Заражение может произойти в начале сезона, в то время как симптомы могут быть не очевидны до времени сбора урожая.

Контроль

  • Удалите и уничтожьте старые плоды после сбора урожая. Не оставляйте мумифицированные плоды внутри или вокруг зоны выращивания.
  • Подрезать растения для улучшения циркуляции воздуха, избегать полива, держать в чистом месте от сорняков.

Завиток листьев

Вызванный вирусом, распространяемым мелкой малиновой тлей. Обычно смертельно для зараженных растений, количество которых снижается в течение 2-3 лет.

Симптомы: листья утолщаются и скручиваются так же, как при заражении тлей, только эти листья маленькие, темно-зеленые и скручиваются вниз и внутрь. Начинается с тусклых желто-зеленых листьев на ломких низкорослых побегах. По мере того как заболевание ухудшается, растения становятся более низкорослыми, менее разветвленными и дают мало плодов. До прекращения плодоношения они могут быть маленькими, сухими и рассыпчатыми. Симптомы могут напоминать травмы гербицидами.

Контроль

  • Предотвратите распространение тлей, покрыв малиновые растения специальной тонкой сеткой или садовой сеткой.
  • Посадите растения черной малины на расстоянии не менее 20 метров от других растений малины.
  • Удалите потенциально восприимчивые / зараженные растения из области малинника.

Вирус малиновой мозаики

Вызванный комплексом вирусов (BRNV,RYNV). Распространяется крупной малиновой тлей. Растения и сорта черной и фиолетовой малины более восприимчивы к этому заболеванию, которое затем может передаваться соседним растениям тлей, переносящими болезнь. Поэтому рекомендуется, сажать восприимчивые растения черной малины, вдали от других растений малины.

Симптомы: производство ягод снижается, они становятся сухими и рассыпчатыми, безвкусными. Листья будут сгущаться, скручиваться и отображаться с пятнистой окраской, где на одном и том же листе могут быть темно-зеленые и яркие зеленовато-желтые участки. Листья могут также сморщиваться. У некоторых растений могут быть загнутые, почерневшие кончики побегов, которые отмирают. Симптомы появляются в прохладную весеннюю и осеннюю погоду и могут казаться исчезающими при более высоких температурах (летом). Даже если симптомы могут временно исчезнуть, обратите внимание, что зараженные растения невозможно вылечить.

Контроль

  • Предотвратите распространение тлей этой неизлечимой болезни, покрыв растения специальной малиновой сеткой или садовой сеткой.
  • Посадите растения черной малины на расстоянии не менее 25 метров от других растений малины.
  • Удалить потенциально восприимчивые растения из области.

Оранжевая ржавчина

Вызванный Arthuriomyces peckianus — грибок , который работает системно по всему растению и зимует в пораженных корнях и побегах. Отлично себя чувствует в прохладную, сырую погоду. В конце весны / начале лета (июнь или июль) споры распространяются на близлежащие растения ветром. Споры проникают через листья и распространяются внутри побегов и корней. Симптомы могут появиться только весной следующего года у вновь зараженных растений. Зараженные растения невозможно вылечить.

Симптомы: нижние стороны листьев покрыты оранжево-желтыми спорами. Слабый, веретенообразный рост появляется весной. Болезнь может не оказаться смертельной для зараженных растений малины, но она замедлит рост и может привести к снижению урожайности. Практически не повреждает красную малину, но может поражать другие виды малины (особенно черную малину).

Контроль

  • Удалить и уничтожить зараженные части малины.

Мучнистая роса

Вызванный Sphaerotheca macularis (Podosphaera aphanis) — грибок, который зимует в почках и возникает во время влажной, прохладной и теплой погоде прогрессивна в течение всего вегетационного сезона. Распространяется ветром. Фунгицидные спреи можно применять по мере появления симптомов, с лета до осени.

Симптомы: беловато-серая порошкообразная плесень или фетровые пятна на почках, молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться вверх. Новые побеги отстают расти.

Способы контроля

Натуральные препараты

  • Садоводческое масло-спрей
  • Цитрусовые, фруктово-ореховый фруктовый спрей
  • Медный фунгицидный спрей или порошок
  • Садоводческое масло

Другие способы контроля

  • Уберите опавшие листья и другой мусор.
  • Подрезайте растения для улучшения циркуляции воздуха, держите в чистом месте от сорняков.

Малинова Дидимилла

Вызванный Didyimella applanata — грибок, который распространяется ветром, брызгами дождя или полива. Активно себя чувствуют в теплую, влажную погоду (обычно в конце весны / начале лета).

Симптомы: поздней весной пурпурное или коричневое обесцвечивание появляется чуть ниже листа или почки, часто на нижних участках побега, где появляются листья. Пятна увеличиваются в размерах, расширяясь вверх и вниз по побегу, иногда покрывая область между листьями, но останавливаясь до того, как достигнет следующего листа или почки. Листья могут пожелтеть и опасть. Зимуют в зараженных побегах.

Способы контроля

Натуральные препараты

  • Садоводческое масло-спрей
  • Цитрусовые, фруктово-ореховый фруктовый спрей
  • Медный фунгицид

Другие способы контроля

  • Удалите и уничтожьте старые плоды после сбора урожая.
  • Подрезайте растения для улучшения циркуляции воздуха, держите в чистом месте от сорняков.

Другие проблемы малины

Побеговое галообразование

Вызванный бактериями. Каждая бактерия, обитающая в почве вызывает быстрые, аномальные наросты, которые затем развиваются в галл. Могут распространяться через повреждение корней в почве, а также через садовые инструменты, зараженный бактериями. Побеговые галлы могут появляться чаще после суровых зим или зимних травм.

Симптомы: растения низкорослые и медленно растущие. Белые наросты на побегах наблюдаются в начале лета. Через небольшой промежуток времени наросты становятся коричневыми или черными. Зараженные побеги становятся плохо плодоносящими и ломкими. Чаще всего поражает черную и фиолетовую малину, красную малину поражает редко.

Отсутствие цветов или ягод

Симптомы: растениям малины может потребоваться от 1 до 2 лет после посадки (в среднем) до того, как они зацветут или принесут плоды. В зависимости от сорта цветы и фрукты могут появляться на трёхлетних побегах, созревающих осенью  или летом. Если прошло достаточно времени, растения малины здоровы, но не цветет или не плодоносит, можно выделить несколько причин.

  • Загущенные, слабые и больные побеги забирают слишком много сил. Осуществляйте формирующую обрезку.
  • Почвенные условия и наличие необходимых питательных веществ помогают правильно развиваться растениям малины.

Ожоги на листьях и молодых побегах

Ясные, солнечные дни и высокие температуры могут привести к солнечным ожогам на некоторых растениях и их плодах.

Симптомы: желтые и коричневые листья, особенно те, которые подвергаются воздействию нефильтрованного, интенсивного солнечного света. Плоды могут казаться бледными или в пятнах, особенно на солнечной стороне.

Контроль

  • Защищайте от яркого летнего солнца с помощью притеснения специальным материалом.

Переувлажнение/недостаток влаги

Симптомы: могут быть связаны с чрезмерным или недостаточным уровнем воды. Чрезмерный полив обычно представлен в виде бледно-зеленых или желтых листьев и листьев. Может ослабить растение, привести к проблемам с корневой гнилью и в конечном итоге привести к гибели растений.

Контроль

  • Поливайте растения каждые 7-10 дней в течение вегетационного периода (если в течение недели нет дождей) или по мере необходимости (как только почва становится сухой на ощупь).
  • Если растения высажены в месте, где почва не обеспечивает достаточного дренажа, пересадите растение.

Травма от ветра

Симптомы: травмы, такие как наклоны растений, сломанные или порванные побеги. В зависимости от тяжести травмы, растение малины может погибнуть.

Контроль

  • Хорошо утрамбуйте почву вокруг корней растения (и тщательно поливайте) во время посадки, чтобы удалить воздушные карманы и обеспечить хороший контакт с почвой. Воздушные карманы и рыхлая почва вокруг корней могут привести к тому, что растение легко покачивается в посадочной лунке, что делает его уязвимым.