Частые вопросы при выращивании орхидей

Как правильно поливать орхидею?

Избегайте чрезмерного полива, который может привести к гибели большого количества орхидей. Постоянная высокая влажность приведет к гниению корней, в результате чего у растения не будет возможности для поглощения питательных веществ, что приведет к опаданию листьев и, в конечном итоге, к гибели растения.

Как подкармливать орхидеи?

Орхидеи рекомендуется подкармливать регулярно. Производители предлагают использовать «сбалансированное» удобрение, которое включает все «необходимые микроэлементы». Независимо от того, какое удобрение вы выберете, оно должно содержать мало мочевины или вообще не содержать ее. Если вы не знаете, какое удобрение использовать, вы можете использовать любое удобрение, подходящее для красивоцветущих растений. Орхидеи будут расти лучше, в случае мало удобрений, чем слишком большого. Многие производители рекомендуют удобрять «слабо, еженедельно», применяя разбавленное (1/4 нормы) удобрение каждый раз, когда поливают растения, вместо применения полной рекомендованной дозировки один раз в месяц. Кроме того, лучше не подкармливать полностью сухое растение (не политое), поскольку удобрение может сжечь корни. Сначала рекомендуется полить растение, затем добавить удобрения.

Когда пересаживать орхидеи

Растения орхидеи нуждаются в пересадке в случае выполнения одного или комбинации нескольких основных факторов:

  • растительная смесь разрушается, о чем часто свидетельствуют мертвые корни
  • растение перерастает в контейнер. 

В первом случае больший горшок может не потребоваться, просто замените среду для выращивания. Во втором случае растение может нуждаться в делении или может быть перемещено в больший горшок. 

Как выбрать субстрат для орхидеи?

Свежая, хорошо дренируемая, но способная сохранять влажность, среда необходима для здоровой корневой системы, необходимой для хорошего роста. Основывается ли смесь на коре, смесь на основе торфа (которая хорошо удерживает влагу, но требует более тщательного полива и частого повторного внесения удобрений) или некоторые неорганические, в основном гидропонные методы, орхидеи успешно растет на различных средах.

Где в доме я могу вырастить орхидею?

Окна на южную и восточную сторону лучше всего подходят для орхидей. Днем западные окна могут быть слишком светлыми, а северные — слишком темными.  Слишком сильный прямой свет приводит к солнечным ожогам листьев, поэтому может потребоваться перестановка растений в зависимости от времени года. Отодвиньте растения от или к окну, чтобы управлять количеством света. Убедитесь, что листья не касаются стекла. Зимой в холодном климате листья, соприкасающиеся с оконным стеклом, могут замерзнуть.

Цвет листа показывает, достаточно ли света растению. Пышная, насыщенная, темно-зеленая листва нежелательна у орхидеи. Травянисто-зеленый цвет (светлый или средне-зеленый с желтоватыми тонами) означает, что растение получает достаточно света для цветения.

Почему моя орхидея не цветет?

Недостаток света является наиболее распространенной причиной отсутствия цветения орхидеи. По цвету листьев можно определить достаточно ли растению света. 

Что растет на стебле цветка?

Росток иногда может расти на цветочном побеге (так называемое «соцветие»). Первоначально маленький, это росток выпускает несколько листьев и затем корни, в это время отросток можно отделить и размножить растение. Как только корни вырастут на пару сантиметров в длину, аккуратно отделите росток стерильным ножом и посадите на питательный субстрат.  Орхидеи чувствительны к вирусам, поэтому при срезании орхидеи всегда используйте стерильный инструмент, чтобы предотвратить распространение вируса. При правильном уходе отросток может цвести через год. 

Какую орхидею лучше всего выращивать в домашних условиях? 

Одна из наиболее широко доступных орхидей, лучше всего подходит для дома — орхидея фаленопсис или мотылек, будет легко расти в тех же условиях, что и африканские фиалки. Другим хорошим выбором являются paphiopedilums или орхидеи-тапочки, которые имеют привлекательную листву и будут вновь цвести в домашних условиях.

Почему листья моей орхидеи морщинистые и кожистые?

Сморщенные листья указывают на недостаток воды в растительной ткани. Следующий шаг — определить, почему растение не получает достаточного количества воды. Сначала посмотрим на корни. Если они выглядят здоровыми белыми или зелеными, а среда находится в хорошей форме, дело в воде. Если у растения нет корней, оно не может поглощать воду, независимо от того, сколько ее. В этом случае причиной может быть потеря корней из-за чрезмерного увлажнения.