Сорта голубики – Эрлиблю (Earliblue). Выращивание на приусадебном участке

Сорт Эрлиблю выведен в США, в производстве с 1952 г. Чаще всего сорт используется в качестве промышленного.

Описание голубики Эрлиблю

Сорту Эрлиблю, присуще следующие качества:

— прямостоячие скелетные ветви (до 1,8м.);

— среднеспелость (вторая декада июля);

— высокоурожайность

— среднеплодность (диаметр до 18 мм.);

— высокая морозостойкость (до- 37о С)

Это интересно! Один куст даёт до 8 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинством голубики сорта Эрлиблю относятся:

— наличие плодов с прекрасным сладким вкусом;

— среднеплодность;

— высокая морозостойкость;

— после созревания ягоды долго не осыпаются;

— устойчивость к мучнистой росе.

Основным недостатком сорта Эрлиблю, как и большинства сортов голубики является высокая требовательность к субстрату. Голубика предпочитает легкие, богатые гумусом почвы с pH 3,5-4,5. К прочим недостаткам можно отнести:

— малая лежкость;

— плохая транспортабельность;

— сохранение розоватого цвета при созревании;

— чувствительность к сквознякам и ветру.

Правильная посадка голубики сорта Эрлиблю

Основными требованиями к посадки голубики являются правильно подготовленное место и субстрат, а тек же верная подкормка и полив растений.

Лучшее время для посадки

Лучшим временем для посадки голубики Эрлиблю считается осень и ранняя весна. Поздней осенью высаживать растение из контейнера нецелесообразно, лучше пренести высадку на раннею весну.

Как выбрать и подготовить место под посадку

Голубика Эрлиблю предпочитает расти на открытых, обязательно безветренных, пространствах. Оптимальной для посадки является богатая гумусом почва.

Как посадить голубику Эрлиблю

Расстояние между кустами голубики должно составлять не менее 150 сантиметров. Расстояние между рядами, около 2,5 метров. Посадочные ямки выкапывают таким образом, что бы растение было заглублено на 3-5 сантиметров, по сравнению с контейнером. Саженцы высотой более 50 см. подрезают на 1/3. Посадочные отверстия заполняются субстратом состоящим из 30% гумуса, 30% верхового торфа, 40% смеси перепревшей подстилки и коры из соснового леса и крупно фракционного речного песка. Приствольный круг (прикорневую зону) необходимо мульчировать торфом, корой, сосновым опадом.

Особенности ухода за голубикой сорта Эрлиблю

Сорт Эрлиблю неприхотлив. Основными особенностями ухода выступает регулирование нужной влажности и ph субстрата и подкормки растений.

Особенности полива. Полив должен быть постоянным но не ежедневным. При возможности, можно использовать системы орошения кустов голубики. В случае нехватки влаги ягоды будут мельчать. Рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю по одному ведру на взрослый куст. В период формирования плодов поливают чаще, каждые 4–5 дней. Необходимо соблюдать баланс между хорошо и излишне политым растением. При излишней влаги может произойти загнивание корней, а так же активный вынос микроэлементов из субстрата.

Особенности подкормки. Использование органических удобрений для подкормки голубики не рекомендовано! Подкормка голубики азотными удобрениями проводится в 3 этапа по следующей схеме: во время начала сокодвижения – 50% от годовой нормы, во время цветения вносят 25% удобрений, еще 25 % вносится во время завязи плодов. Вносить азотные удобрения можно до начала июля месяца, позже существует вероятность плохой зимовки растения. Азотные удобрения используются в аммонийной форме. Можно использовать комплексные удобрения для вересковых.

Особенности подвязки голубики Эрлиблю. Подвязка данного сорта осуществляется таким образом, что бы клонящиеся, плодоносящие ветви не ломались под тяжестью плодов. Подвязывать лучше всего на дуги или шпалеру.

Сроки созревания и сбор урожая. Сбор урожая зависит от климатических условий. В средней полосе плоды собирают в середине июля. Ягоды созревают кучно.

Особенности обрезки голубики Эрлиблю. Обрезка ведется от периферии начиная с 3-4 года. Ежегодная обрезка не обязательна, требуется лишь санитарная. После 6 лет проводят омолаживающую обрезку В первую очередь, для формирования прочных скелетных ветвей, обрезаю тонкие ветви и ветви длиной менее 40-45 см. Оставляют 4-5 ветвей.

Важно! Сильная обрезка сорта Эрлиблю позволит ускорить созревание подов, но снизит их колличество.

В связи со средней морозостойкостью данного сорта голубики, укрытие растениям необходимо, только в регионах с продолжительно низкими температурами. Для большей надежности почву вокруг куста в радиусе 50 см. можно мульчировать хвоей и торфом.