Сорта ежевики – Натчез. Выращивание на приусадебном участке

Ежевика Натчез выведена в 2007 году в Арканзасском университете. На сегодняшний день это широко востребованный сорт с высокими вкусовыми качествами. Название сорту было дано в честь индейского народа обитавшего в долине р. Миссисипи — Натчез.

Описание ежевики Натчез

Сорт Натчез, характеризуют следующие качества:

— крупные до 5 см в длину ягоды;

— раннее созревание плодов;

— отсутствие шипов;

— прямостоящие, имеющие декоративный вид побеги свободно обходящиеся без опоры;

— сохранение товарного вида в течении 5-7 дней.

Это интересно! Один куст даёт до 15-20 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинством ежевики сорта Натчез относятся:

— отсутствие шипов;

— плоды собраны в кисти по 10-30 штук;

— средний вес плода составляет 12-15 граммов

Основным недостатком сорта Натчез является ломкость побегов под действием тяжести плодов и сильного ветра. К прочим недостаткам можно отнести:

— образование малого числа побегов замещения, что может существенно снизить урожайность

— низкая зимостойкость сорта (-14 С о). Сорт требует укрытия ы зоне с более низкими температурами.

Правильная посадка ежевики сорта Натчез

Когда лучше сажать

Лучшим временем для посадки ежевики Натчез считается осень и ранняя весна.

Как выбрать и подготовить место под посадку

Ежевика Натчез предпочитает затененные участки, защищенные от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальной для посадки является плодородная супесчаная почва.

Как посадить ежевику Натчез

Расстояние между кустами ежевики должно составлять не менее 250-300 сантиметров. Расстояние между рядами, около 2-2,5 метров. Посадочные ямки выкапывают на 40-сантиметровую глубину. При посадки можно добавить перегной смешанный со стаканом древесной золы.

Особенности ухода за ежевикой сорта Натчез

Сорт Натчез неприхотлив. Основными моментами ухода выступает регулирование нужной влажности и интенсивности освещения.

Особенности полива. Полив должен быть постоянным но не ежедневным. При возможности, можно использовать системы орошения кустов ежевики. В случае нехватки влаги ягоды будут мельчать. Рекомендуется поливать не чаще 1 раза в неделю (2-3 ведра на растение). В период формирования плодов поливают чаще –каждые 2–3 дня

Особенности подкормки. Подкормка ежевики проводится 3-4 раза за сезон по следующей схеме: весной до распускания почек вносится компост 5–7 кг и 50 г селитры под куст. Во время вегетации вносится жидкий коровяк или помет (разводится водой в пропорции 1:10). После плодоношения в почву заделывают золу, 500 г и суперфосфат, 100 г под куст.

Особенности подвязки ежевики Натчез. Чаще всего проводят подвязку молодых ветвей данного сорта. За счет прищипывания верхушек побегов (ранняя весна) можно добиться увеличения числа плодоносящих побегов. Однако необходимо соблюдать нормирование куста ежевики (7-9 побегов)

Сроки созревания и сбор урожая. Сбор урожая зависит от климатических условий. В теплых регионах плоды собирают в конце июня, в более суровых в середине июля. Рекомендуется до сбора ягод, после их полного окрашивания в черный цвет, подождать 3-4 дня. Это позволит раскрыться тонкому неповторимому вкусу ежевики..

Особенности обрезки ежевики Натчез. Данный сор ежевики обрезают один раз в два года. В ходе обрезки полностью удаляются все старые побеги, а так же часть молодых. Все боковые побеги укорачиваются на 20-25 см.

Важно! Правильная обрезка сорта Натчез позволит получать максимальный урожай.

В связи с низкой морозостойкостью данного сорта ежевики необходимо соблюдать процедуры укрывания растений. В более теплых регионах укрывать можно органической мульчей (торф, опилки, листва, солома) или более надежными укрывными материалами (пленкой, агроволокном).