Уход за голубикой на приусадебном участке

Правильная посадка голубики

Основными требованиями к посадки голубики являются правильно подготовленное место и субстрат, а тек же верная подкормка и полив растений.

Лучшее время для посадки

Лучшим временем для посадки голубики считается осень и ранняя весна. Поздней осенью высаживать растение из контейнера нецелесообразно, лучше перенести высадку на раннею весну.

Как выбрать и подготовить место под посадку

Голубика предпочитает расти на открытых, обязательно безветренных, пространствах. Оптимальной для посадки является богатая гумусом почва. Рассмотрим основные условия среды необходимые для выращивания голубики:

Свет: полное солнце, частичная тень

Почва: влажная, кислая, органическая, хорошо дренированная почва. Для высокорослых сортов голубики требуется pH почвы 4,0-5,2.  Ph почвы может быть понижен путем добавления тонкоизмельченной элементной серы или элементной серы в форме таблеток. Сульфат алюминия и сульфат железа не рекомендуются, потому что они вызывают токсичность растений на определенных типах почв. Чтобы увеличить органическое содержание почвы, добавьте органическую мульчу, мокрый торфяной мох, хорошо состарившиеся опилки, солому или опавшие листья.

Дренаж почвы — хотя кусты голубики могут переносить очень влажную почву в периоды покоя, обязательно выберите участок с хорошим дренажом, чтобы обеспечить сток воды в течение вегетационного периода; голубика будет плохо расти в почве с застоявшейся влагой.

Источник воды — выберите место, куда вы можете легко и регулярно подавать воду. Поскольку растения голубики могут достигать больших размеров для удобства полива рекомендуется рассмотреть возможность использования шланга или системы капельного орошения.

Защита от ветра. Если в межсезонье в вашем регионе холодно, кусты голубики будут нуждаться в защите от ветра, которой может служить здание, забор или линия кустарников и деревьев. Если вы планируете сажать голубику рядом с вечнозелёной изгородью, избегайте бальзамных елей, потому что они могут обмениваться болезнями. 

Опыление. Голубика самоопыляется. Тем не менее, перекрестное опыление дает лучший урожай, ягоды развиваются более крупными, урожай повышается. Лучше всего сажать 2-3 сорта голубики с одинаковым временем цветения. 

Как посадить голубику

Для достижения наилучших результатов сажайте растения ранней весной. Как только вы приобрели растения посадите их немедленно. Если вы не можете посадить голубику сразу, сохраняйте саженцы в прохладе, не забывайте о сохранении влажности земляного кома. Ниже даются наиболее важные рекомендации по посадке голубики.

  1.  Распакуйте купленный куст и замочите в воде на 3-6 часов непосредственно перед посадкой.
  2. Вырежьте сломанные корни.
  3. Выкопайте яму. Ширина ямы должна позволять вам разводить корни. Если вы сажаете несколько кустов, 150 сантиметров. Расстояние между рядами 2-3 метра (в зависимости от размера куста). Посадочные ямки выкапывают таким образом, чтобы растение было заглублено на 4-6 сантиметров, по сравнению с контейнером. Саженцы высотой более 40 см. подрезают на 1/4. Посадочные отверстия заполняются субстратом состоящим из 30% гумуса, 30% верхового торфа, 40% смеси перепревшей подстилки и коры из соснового леса и крупно фракционного речного песка. Приствольный круг (прикорневую зону) необходимо мульчировать торфом, корой, сосновым опадом.
  4. Распределите корни в подготовленной яме
  5. Засыпьте растения до уровня как оно сидело в контейнере.
  6. Как следует увлажните почву

Особенности ухода за голубикой

Основными особенностями ухода выступает регулирование нужной влажности, ph субстрата и подкормки растений.

Особенности полива 

Растения голубики имеют нитевидную корневую систему без корневых волосков. Поскольку у них нет корневых волосков, они чувствительны к колебаниям влажности почвы. Глубокая мульча с низким pH, такая как торфяной мох, сосновые иглы или хорошо состарившиеся опилки, сохраняет воду и сводит к минимуму колебания воды в почве.

Поливайте растения голубики в течение дня. Держите почву влажной, но не сырой. Дайте им по крайней мере 1 раз в неделю во время вегетации и до 4 раз в неделю во время созревания плодов. Держите почву влажной на глубине до 2,5 см. Поливайте водой равномерно со всех сторон растения. Недостаточное количество воды, вовремя созревания ягод, может привести к уменьшению их массы. Слишком большое количество воды может привести к формированию крупных, мягких, малосладких ягод.

Особенности подкормки

Использование органических удобрений для подкормки голубики не рекомендовано! Вместо органических удобрений можно использовать сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Подкормка голубики азотными удобрениями проводится в 3 этапа по следующей схеме: во время начала сокодвижения – 50% от годовой нормы, во время цветения вносят 25% удобрений, еще 25 % вносится во время завязи плодов. Вносить азотные удобрения можно до начала июля месяца, позже существует вероятность плохой зимовки растения. Азотные удобрения используются в аммонийной форме. Можно использовать комплексные удобрения для вересковых.

Особенности подвязки голубики 

Подвязка голубики осуществляется таким образом, чтобы клонящиеся, плодоносящие ветви не ломались под тяжестью плодов. Подвязывать лучше всего на дуги или шпалеру.

Особенности обрезки голубики 

Обрезают начиная с 3 года, весной, обрезка ведется от периферии. В первую очередь, для формирования прочных скелетных ветвей, обрезают тонкие ветви и ветви длиной менее 40-45 см. Оставляют 5-7 ветвей.

Особенности ухода за голубикой осенью

В зависимости от морозостойкости укрытие голубики необходимо в соответствии с температурными особенностями зоны выращивания. Для большей надежности почву вокруг растений в радиусе 50 см. можно мульчировать хвоей и торфом.