Обзор популярных сортов ежевики

Ежевика представляет собой полукустарник с прямостоячими и стелющимися побегами высотой до 0,5-1,0 метра (длина побегов может). По расположению побегов в пространстве ежевику делят на 2 группы: группа росяник (со стелющимися побегами) и группа собственно ежевик (прямостоячий стебель).

Сорта ежевики можно разделить по ряду критериев: по типу стебля прямостоячие и висячие; по колючести: бесшовные и шиповатые. В статье рассмотрим основные типы ежевики их характеристики и особенности взращивания для различных климатических условий.

Различие между прямостоячими и висячими типами заключается в их особенностях роста. Вертикальные растения ежевики — арочные самоплодные кусты. Вертикальный тип ежевики рекомендуется, когда садовод желает избежать необходимости шпалерования или подвязки кустов к опоре.

Колючая (с шипами) ежевика – прямостоячие сорта

Brazos — это вертикальная ежевика, выпущенная Техасской сельскохозяйственной экспериментальной станцией в 1959 году. Она ранняя и имеет очень большие плоды хорошего качества, которые сохраняются в течение всего сезона плодоношения. Плод слегка кисловатый.  Растение устойчиво к антракнозу. Плод не очень твердый, хорошо сохраняет свою форму при сборе.

Cheyenne – сорт выведен в Университете Арканзаса в 1977 года, пригодный для коммерческого или домашнего использования и специально адаптированный для посевов. Плод сладкий, крупный, с легким малиновым вкусом. Созревает в середине сезона и адаптируется ко всему состоянию.

Бризон — крупная, прямостоящая, высокоурожайная ежевика. Выведена в 1977 году, его плоды тверже и слаще, чем Brazos. Плоды созревает в середине июля.

Rosborough — высокоурожайный техасский сорт выведенный в 1977 году. Плод тверже с чем у Бразоса, семена меньшими. Побеги очень энергичные и острые

Womack Выпущенный в 1977 году в Техасе. Ягоды среднего размера, растения характеризуются высокой урожайностью. . Плоды имеют меньшие семена и слаще, чем Brazos.

Shawnee – сорт выведен в Университете Арканзаса в 1983 году. Созревает примерно на неделю позже, чем в Шайенне. Характеризуется стабильно высокими урожаями с средне-крупными плодами. Мягкие ягоды плохо хранятся и обладают низкой транспортабельностью. Шони очень восприимчив к болезни двойного цветка.

Choctaw – выведен в 1989 году в Университете Арканзаса, Кусты среднего размера, ягоды среднекрупные. Это очень ранний сорт с мелкими семенами. Плод мягкий, плохо хранятся и обладают низкой транспортабельностью. Чокто имеет потребность в холоде в и подвержен поздним замерзаниям. Это растение восприимчиво к болезни розетки. Чокто рекомендуется для ранних урожаев. В большей степени подходит для южных регионов

Kiowa – выведен в  1996 году в Университете Арканзаса. Растение характеризуется прямыми побегами  и очень крупными ягодами. Ягода – очень крупная, качество хранения и обработки хорошее. Кайова цветет сразу после Чокто и Шони.  Растение восприимчиво к болезни розетки. Kiowa рекомендуется для коммерческого и домашнего использования.

Chickasaw – выведен в 1998 году в Университете Арканзаса. Сорт с прямыми побегами и очень крупными плодами, созревающими приблизительно в одно время с Шони. Хранение и обработка ягод лучше, чем у Шони. Растения высокоурожайные. Chickasaw восприимчив к болезни розетке. Chickasaw рекомендуется для коммерческого и домашнего производства.

Бешипная (без колючек) ежевика: прямостоячие сорта

В данном разделе представлено описание американских сортов бесшипной ежевики, включая ремонтантные сорта.

Арапахо — самый ранний сорт без колючек. Плоды среднего размера. Урожайность составляет около 60 процентов от шони. Плоды начинают созревать за несколько дней до шауни. Arapaho – выведен в 1993 году в Университета Арканзаса, устойчив к апельсиновой ржавчине и болезням розеток. Arapaho рекомендуется для коммерческого и домашнего использования.

Навахо – вертикальная (прямостоячая) ежевика с с побегами без шипов. У этого сорта ягоды среднего размера с высоким содержанием сахара и превосходным ароматом. Ягоды с отличными качествами для хранения и транспортировки. Урожайность составляет от 60 до 75 процентов от тех, что у Шони.  Выведен в 1989 году в Университета Арканзаса. Навахо имеет расширенный период созревания, начинающийся через неделю после шауни и продолжающийся на две недели позже последнего урожая шауни. Рекомендуется для коммерческого и домашнего использования.

Apache – выведен в 1999 году в Университета Арканзаса. У этого сорта очень крупная ягода и отличная урожайность. Созревание плодов происходит примерно через пять дней после Навахо. Растения достаточно устойчиво к болезням ежевики.

Ouachita – сорт выведен в 2003 году в Университете Арканзаса. Плоды крупные, обладают хорошими качествами для хранения. Плоды созревают одновременно с кайовой и растягиваются примерно на пять недель.

Примокановая ежевика

Примокановая ежевика — третий тип ежевики, которая была разработана Университетом Арканзаса. Ягоды примокана производят плоды как на побегах текущего сезона, так и на побегах второго года.

Большинство сортов ежевики  образуют новые побеги, которые не дают плодов в текущем сезоне.  Университет Арканзаса выпустил два сорта примокана в 2004 году. Это Prime-Jim и Prime-Jane. Эти сорта дали хорошие урожаи примоканов в штате Орегон, но урожаи примоканов были очень низкими в южном Арканзасе. Проблема, по-видимому, заключается в том, что высокая температуры имеют тенденцию к значительному снижению завязывания ягод, размера и их качества.

Сорта садовой ежевики для средней полосы

Для выращивания ежевики в средней полосе России необходимо понимать какие условия придется обеспечить каждому из сортов, за какими из них будет легко ухаживать и какие обеспечат хороший урожай.  В таблице ниже приводится перечень сортов ежевики наиболее успешных для выращивания в Средней полосе России.

Название сорта Длина побега Время созревания Урожайность Масса ягод Вкус Морозостойкость
Адриана  до 2,5 м июль—август до 35 кг с куста до 18 г  десертный  до -20о С
Апачи до 2,5 м июль—август 7-8 кг с куста до 10 г сладко-кислый до -20о С
Арапахо до 2,5 м июль-август 3-6 кг с куста до 7 г сладкий до -24о С
Астерина  до 3 м  июль-август до 30 кг с куста до 15 г  сладкий до -20о С
Блек Даймонд   до 3 м  июль-август до 40 кг с куста  до 8 г   сладкий  до -27о С
Блэк Сатин до 5 м июль до 15 кг с куста до 5 г сладко-кислый до -22о С
Валдо  до 2 м  июль  до 17 кг с куста  до 12 г  сладкий  до -22о С
Вождь Джозеф до 3 м   июль-август до 35 кг с куста до 15 г  сладкий  до -20о С
Гигант  до 3 м  июль-октябрь до 30 кг с куста до 20 г сладко-кислый  до -30о С
Джамбо  до 2 м август-октябрь до 30 кг с куста  до 15 г  сладкий  до -20о С
Дойл  до 3,5 м август-сентябрь до 30 кг с куста до 8 г  сладко-кислый   до -20о С
Коламбия Стар  до 5 м июнь-июль до 40 кг с куста  до 15 г  сладко-кислый    до -14о С
Лох Мери до 3 м  июль-август до 50 кг с куста до 15 г  сладко-кислый до — 14о С
Лох Несс до 4 м. июль-август до 30 кг с куста до 10 г сладкий до — 20о С
Лох Тей до 2 м июль-август до 12 кг с куста до 8 г сладко-кислый до -20о С
Навахо до 2 м август-сентябрь до 15 кг с куста до 4,5 г сладко-кислый до -20о С
Насолода  до 4 м  июль-август до 25 кг с куста  до 8 г  сладко-кислый  до — 14о С
Натчез до 3 м июль-август до 20 кг с куста до 12 г сладко-кислый до — 14о С
Небеса могут подождать  до 3 м  июнь-июль до 40 кг с куста до 12 г  сладко-кислый  до — 13о С
Осейдж  до 1,7 м  июль-август до 10 кг с куста до 5 г  сладкий   до — 13о С
Оучита до 3 м  июль-август до 30 кг с куста до 12 г  сладкий   до — 17о С
Прайм Арк Фридом  до 3 м август-октябрь до 10 кг с куста  до 16 г сладко-кислый  до — 14о С
Полар до 2,7 м июль-сентябрь до 5 кг с куста до 11 г сладкий до -24о С
Смусстем  до 2 м август-сентябрь  до 5 кг с куста  до 10 г  сладкий до -15о С
Торнлесс Эвергрин до 6 м август-сентябрь до 25 кг с куста до 5 г сладко-кислый до -30о С
Торнфри до 5 м август-сентябрь до 20 кг с куста до 7 г сладкий до -18о С
Трипл Краун до 5 м август-сентябрь до 15 кг с куста до 10 г сладко-кислый до -15о С
Халл Торнлесс  до 3 м  июль-август до 40 кг с куста до 15 г  сладко-кислый до -18о С
Хелен   до 2 м  июль-август до 28 кг с куста до 12 г  сладкий до -20о С
Честер до 3 м июль-август до 20 кг с куста до 8 г сладкий до -26о С

Зимостойкие сорта: Арапахо, Блек Даймонд, Гигант, Полар, Торнлесс Эвергрин, Честер.

Не смотря на высокие показатели зимостойкости, не все сорта тестировались в различных климатических условиях. Поэтому ежевику рекомендуется прикрывать на зиму.

Высокоурожайные сорта (30 и более кг ягод с куста): Астерина, Блек Даймонд, Вождь Джозеф, Гигант, Джамбо, Дойл, Коламбия Стар, Лох Мери, Небеса могут подождать, Оучита, Халл Торнлесс.

Сорта с массивной ягодой (масса ягоды 15 и более грамм): Адриана, Астерина, Вождь Джозеф, Гигант, Джамбо, Коламбия Стар, Лох Мери, Халл Торнлесс.

Шиповатые сорта ежевики до 18 г

Название сорта Длина побега Время созревания Урожайность Масса ягод Вкус Морозостойкость
 Блек Бьют  до 3 м  июнь-июль  до 12 кг с куста  до 12 г  сладкий  до -18о С
 Бронко Деликато  до 3 м  июль-август до 20 кг с куста  до 25 г  сладкий  до -18о С
 Карака Блек  до 3 м  июнь-июль до 30 кг с куста  до 18 г  сладкий  до -18о С
 Киова  до 3 м  июль-август до 35 кг с куста до 25 г сладко-кислый  до -23о С
 Марион  до 6 м  июль-август до 30 кг с куста до 10 г  сладкий  до -10о С
 Прайм Арк 45  до 2 м  август-октябрь до 10 кг с куста  до 12 г  сладкий  до -18о С
 Прайм Джим  до 2 м  август-октябрь до 10 кг с куста  до 12 г   сладкий  до -18о С
 Прайм Ян  до 2 м  август-октябрь до 8 кг с куста  до 14 г  сладкий  до -18о С
 Ред Даймонд  до 3 м   июль-август  до 15 кг с куста  до 10 г  сладкий  до -18о С
 Рубен  до 3 м сентябрь-октябрь  до 8 кг с куста  до 10 г  сладкий  до -23о С