Абрикос (Prunus armeniaca). Особенности выращивания размножения и образки

Абрикос (Prunus armeniaca) — многолетнее дерево семейства Розоцветные (Rosáles). Культивируется как садовое плодовое растение. Абрикосы выращивают в регионах с умеренным климатом, особенно в Средиземноморье. Их едят в свежем или приготовленном виде, их консервируют или сушат. Из фруктов также делают варенье и часто используют для ароматизации ликеров. Абрикосы являются хорошим источником витамина А и содержат большое количество натурального сахара. Сушеные абрикосы — отличный источник железа. По уровню сложности выращивание растение можно охарактеризовать как умернно-сложное для выращивания.

Галерея

Основные факты об абрикосовом дереве

  • Высота растенияот 15 до 30 см
  • Расположения Западная, южная ориентация
  • Освещение может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
  • Температура летом 25-30
  • Температура зимой до -35 (в зависимости от сорта)
  • Продолжительность жизни многолетнее
  • Влажность Умеренная влажность 35%-45%
  • Полив 2-3 раза в неделю
  • Прихотливость средняя
  • Устойчивость к вредителямумеренная

Происхождение названия

Название «абрикос» происходит от « абрикос » и « абрекокс », через французское слово «абрикос» происходит от испанского albaricoque , который был адаптацией арабского al-burquk . Это само по себе является оказание позднего греческого πρεκοκκια или πραικοκιον, адаптированный от латинского praecox или praecoquus (рано), возможно , ссылаясь на плод зреет гораздо раньше летом , чем сливы. Однако в Аргентине и Чили слово «абрикос» — «дамаско».

Биология растения

Абрикосовые деревья маленькие и раскидистые, с широкими яйцевидными листьями с заостренными концами. Листья ярко-зеленого цвета. Цветки самоопыляющиеся, располагаются по одному в каждом бутоне, и у них есть красная чашечка и розовый или белый венчик. Плоды представляют собой костянки с большой плоской косточкой, внутри которой находится семя. Некоторые разновидности даже ядовиты из-за содержания в них вещества, из которого получается циановая кислота. По форме плод абрикоса похожи на персик, плоды почти гладкие, у некоторых разновидностей округлые или продолговатые, и несколько уплощенные, но при созревании почти не опушены. Его мякоть обычно от насыщенного желтого до желтовато- оранжевого цвета. Семена (также называемые ядрами), миндалевидной формы, покрыты твердой оболочкой или эндокарпом, обычно легко отделяются от мякоти, имеют горький вкус и несъедобны.
Устойчив к высоким температурам и засухе, однако дерево очень чувствительно к заморозкам, в основном весенним, так как они цветут рано, с марта по май (в зависимости от сорта) в северном полушарии. Лучшее время для употребления абрикосов в Северном полушарии — с июля по сентябрь.

 

География и история культивирования

Изначально абрикос был одомашнен в Китае. Однако с древних времен они выращивались в Армении и Индии, поэтому будет безопаснее сказать, что абрикосы возникли в Китае и Центральной Азии и выращивались еще в 2000 году до нашей эры. Точный центр одомашнивания неизвестен или, по крайней мере, обсуждается из-за широкого распространения этого фрукта в результате обширного доисторического выращивания. С помощью торговых путей, таких как Шелковый путь, абрикос распространился из Азии в Европу и, в конечном итоге, в Новый Свет. Они попали в Европу через Армению, поэтому абрикос получил научное название Prunus armenaica. Александру Великому приписывают завезение абрикосов в Грецию, а садовник короля Генриха VIII привез их в Англию из Италии. В конце концов абрикос попал в Вирджинию с английскими поселенцами примерно в 1720 году. в то время как испанские миссионеры представили его на западном побережье Америки позже, в 18 веке, что считается его истинным прибытием на рынок США. Климат Калифорнии идеально подходит для выращивания абрикосов, и даже сегодня выращивание абрикосов в США осуществляется преимущественно в садах Калифорнии.

Особенности выращивания абрикоса

Подготовка почвы под абрикосовые деревья

Абрикос предпочитает хорошо дренированную почву, но не любит пересыхать, особенно летом. Обеспечение золотой середины между ними будет ключом к успеху. Если грунт слишком легкий или песчаный, добавьте в него  органический материал. Если слишком тяжелый, смягчите его большим количеством песка.
Почва должна быть хорошо окультуренной и рыхлой; дважды перекопайте грунт, если он ранее не культивировался. Удалите все многолетние сорняки. Если возможно, подготовьте почву в конце лета или в начале осени перед посадкой растений абрикоса.

Посадка абрикосов

Подготовьте достаточно большую яму, чтобы расправить корни.  Поместите дерево на ту же глубину, что и раньше в питомнике — осмотр ствола должен выявить почвенный след, который все еще можно идентифицировать. В любом случае точка прививки должна располагаться выше уровня почвы, а корни должны быть погружены в грунт не менее чем на 5 см. Даже если растение высаживается поздней осенью, слегка полейте дерево.  На этом этапе вы можете нанести мульчу на глубину до 5 см вокруг ствола дерева. Хорошо подойдут измельченная кора, а также опилки или хорошо перепревший навоз. Мульчирование полезно для всех фруктовых деревьев, но особенно ценно для абрикосов, потому что оно не только защищает их от высыхания весной, но также помогает защитить корни от сильных морозов.

Обрезка недавно посаженного абрикосового дерева

Целесообразно обрезать сразу после посадки; главный побег должен быть укорочен примерно на треть от его текущей длины, а любые боковые побеги должны быть сокращены до 5-10 см. Это способствует хорошему ветвлению дерева. В последующие сезоны обрезка основана на следующих условиях. Цель обрезки должна заключаться в том, чтобы стимулировать появление обильных новых побегов в следующем году. На старых деревьях необходимо удалять часть старых приростов, чтобы стимулировать новые сильные в следующем году.

Дополнительный полив

Дополнительный полив очень полезен деревьям абрикоса, поскольку они не переносят пересыхание корней. Если вы можете  регулярно поливать растения в течение вегетационного периода, это будет способствовать здоровому росту и силе дерева, что снизит вероятность того, что оно поддастся болезням и погибнет. Также дополнительный полив требуется для плодоношение, и увеличения размера плодов. Май — сентябрь — основной период для дополнительного полива.

Опыление абрикосов

Абрикосы, чаще всего самоплодные. Большинство сортов могут расти и плодоносить сами по себе, без необходимости в опылителе, как это часто бывает с другими видами фруктовых деревьев.

Выращивание абрикосов в горшках и контейнерах

Большинство сортов абрикоса довольно быстро растут, но, несмотря на это, кажется, что они неплохо подходят для контейнеризации.
Для контейнерного выращивания подходит любой сорт. Используйте плотный компост на основе суглинка. Ежедневный полив является практически обязательным, поскольку даже если идет дождь, он теряется и не достигает корневого кома. Поскольку весной контейнер нагревается быстрее и остается более теплым в течение вегетационного периода, рост будет раньше, и он также будет быстрее высыхать.
Обрезка деревьев, выращенных в контейнерах, такая же, и через год или два вам, вероятно, придется обрезать растения меньше, чем выращенное в обычном грунте.
Абрикосовое дерево может расти в одном контейнере не более 5 лет, после чего рекомендуется пересадить его в горшок большего размера.

Вредители, болезни и расстройства

Бактериальный рак — наиболее серьезное заболевание абрикосовых деревьев. Его можно отличить по десне, сочащейся из нарка, появляющимся на основных стеблях и стволе. Если возможно вырезать пораженный участок до здоровой древесины, это лучший способ действия, но не всегда практичный, если он находится ниже на главном стволе.
Бактериальные инфекции также могут развиваться без  симптомов; дерево внезапно увядает, как будто ему не хватает воды, но никакое количество полива не помогает.
Отмирание зимой из-за повреждений морозом.
Деревья, выращенные в теплице, иногда могут страдать от заражения паутинным клещом. Бороться рекомендуется при помощи биологических средства контроля. Красный клещ заставляет листья становиться оранжевыми, а затем опадать. Хотя отдельных клещей практически невозможно увидеть, когда заражение развито, можно увидеть перепонки, окружающие побеги и листья.

Способы употребления плодов

Абрикос употребляют в свежем виде в качестве десертного фрукта или используют для обработки различных субпродуктов. Чаще всего абрикосы употребляют в свежем виде, а также изготавливают компоты, джемы, соки и курагу. Не забывайте мыть плоды, когда употребляете их в свежем виде.

Среди побочных продуктов — варенье, тушеные абрикосы, соки, консервированные абрикосы и  курага.
Курагу получают из свежих абрикосов, подвергнутых сушке в помещениях при температуре 65-70ºC или на солнце. По мере уменьшения содержания воды в них повышается концентрация питательных веществ, поэтому некоторые авторы считают, что питательная ценность кураги выше, чем у свежих абрикосов.

Пищевая ценность

Абрикосы — хороший источник витаминов А и С, калия, кальция, железа и бета-каротинов. В то или иное время абрикосы были признаны средством лечения рака, опухолей, отеков, язв, болезней сердца и многого другого. Исторически сложилось так, что они сыграли значительную роль в китайской медицине, где, как считается, они регенерируют и выводят токсины из организма.