Бамбук (Bambusa)

Комнатный бамбук внешне напоминает и высокую траву, и дерево. В природе насчитывают более тысячи разновидностей бамбука. Все разновидности характеризуются большой высотой, шириной стебля. Растения срезают уже через 2 часа после прорастания семян. Стебли молодого бамбука очень, они и используются в пищу. Ряд видов бамбука по внешнему виду напоминают раскидистые кусты. Именно эти виды человек стал первыми использовать в комнатном цветоводстве. Встречаются сорта с зелеными желтыми и с пестрыми листьями. Родина комнатного бамбука тропические районы Юго-Восточная Азия, Китай, Япония. Человек использует стебли бамбука для изготовления мебели, предметов быта и интерьера, в кулинарии, при проектировании разнообразных ландшафтных площадок, в декоративном озеленении. Старые стволы дикорастущего бамбука выделяют маслянистую жидкость, используемую человеком для изготовления фарфора и полировочных веществ.

В комнатных условиях растение нуждается в педантичном уходе. Растение не выдерживает низких температур, переувлажнения почвы. Располагать растения необходимо далеко от радиаторов отопления, желательно на большом окне, выходящим на юг или юго-запад.  Идеальное место – веранда, зимний сад, теплица.

Особенности выращивания

  • Высота растенияДо 2 м
  • РасположенияЮг, юго-восток, юго-запад
  • ОсвещениеЯркий свет
  • Температура летом+20-32°С
  • Температура зимой+6-18°С
  • Интенсивность ростаОчень высокая
  • Продолжительность жизниМноголетник
  • ВлажностьСредняя
  • ПоливРегулярный
  • ПрихотливостьНизкая
  • Устойчивость к вредителямСредняя